Im Wein soll die Wahrheit liegen, sagten die Römer. Und die ist bekanntlich subjektiv – genauso wie Wein letztlich Geschmackssache ist. Barbara Maey bloggt als La Terroiriste über ihre Wahrheiten und Lieblingsweine, aber auch über Anbaumethoden und den gesellschaftlichen Umgang mit Alkohol. Viel Spass bei der Lektüre!
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Persönlich, ehrlich und süffig:
La Terroiriste.
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2. Juli 2024
Sommerweine
An heissen Sommertagen und lauen Abenden muss es ja nicht immer Wein sein. Wenn aber, soll er leicht und frisch sein.
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8. Juni 2024
Gevrey-Chambertin
Der Sonntagsmarkt in Dijon hielt nicht, was er versprach. Ein spontaner Ausflug nach Gevrey-Chambertin war dafür auf überraschende Weise unterhaltsam.
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8. März 2024
Billiger, bitte!
Eine Flasche Wein für Fr. 2.95? Wie kann das überhaupt sein?
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2. Februar 2024
Kennen Sie den?
Der Klimawandel stellt den Weinbau vor grosse Probleme. Eine Antwort darauf sind neu gezüchtete Rebsorten, die besser gewappnet sind für die klimatischen Herausforderungen als traditionelle Sorten.
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4. Dezember 2023
Grund zur Vorfreude
Wie wird der Jahrgang 2023? Es gab viele wetter- und krankheitsbedingte Probleme, doch mancherorts reifen in den Tanks und Fässern vielversprechende Weine.
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3. November 2023
Totaler Müll
Ich konnte der Versuchung nicht widerstehen, eine künstliche Intelligenz damit zu beauftragen, einen Beitrag im Stil von La Terroiriste zu schreiben. Das ist dabei herausgekommen.
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2. Oktober 2023
Schwefel - na und?
Auf jeder Weinflasche steht wie eine Warnung: Enthält Sulfite. Was ist denn so schlimm daran, dass im Wein Sulfite sind?
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1. September 2023
Lübecker Bordeaux
Warum schmeckte Napoleons Soldaten der Bordeaux in Lübeck besser als zu Hause? Und warum wurde dieser Wein überhaupt in grossen Mengen in Deutschland gereift? Und was hat das alles mit Thomas Mann zu tun?
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1. Juli 2023
Sammeltrieb
Eigentlich hatte ich gedacht, meinen kindlichen Sammeltrieb überwunden zu haben. Doch als Weinliebhaberin habe ich im Erwachsenenleben wieder angefangen, meine Hosentaschen mit Steinen zu füllen auf Ausflügen.
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1. Juni 2023
Trocken oder fruchtig? Beides!
Ob der Wein trocken oder fruchtig sein soll, fragt das Servicepersonal oft. Dabei geht beides gleichzeitig!
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1. Mai 2023
Rot, wild, prickelnd
Lambrusco - billiger, süsser Fusel? Die Zeiten sind definitiv vorbei und es lohnt sich, den roten Frizzante aus Norditalien neu zu entdecken.
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1. April 2023
Amphore im Trend
Auch Weinstile unterliegen Modeströmungen. Die Amphore bedient gleich mehrere Trends in der Weinwelt.
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1. März 2023
In alter Frische
Markus Utiger macht keine halben Sachen - seit einigen Jahren produziert der Schweizer im Burgenland hochkarätigen Blaufränkisch. An einer Vertikale mit sechs verschiedenen Jahrgängen gab es Überraschungen.
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6. Februar 2023
Weingeschichten
Die persönlichen Begegnungen mit meinen Produzentinnen und Produzenten sind ein wichtiger Teil meiner Arbeit. Aus vielen Geschäftsbeziehungen sind über die Jahre Freundschaften geworden.
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13. Dezember 2022
Chez Marie-Thérèse
Grosse Weine wollte sie machen, und das ist ihr gelungen: Die Walliser Winzerin Marie-Thérèse Chappaz ist ein Mythos zu Lebzeiten. In den Kopf gestiegen ist ihr der Ruhm aber nicht.
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10. Oktober 2022
Nicht weinen!
Lacrima di Morro d'Alba ist kein prominenter Star unter den Rebsorten. Sie wird auch nur auf einem kleinen Gebiet in den Marken angebaut. Und sucht geschmacklich ihresgleichen.
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5. September 2022
Herrschaftliche Charaktere
2017 hat Annatina Pelizzatti eine Parzelle Completer angepflanzt. Die Sorte hat in der Bündner Herrschaft eine mehr als 700jährige Tradition und wäre beinahe ausgestorben...
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3. Juni 2022
Besser als sein Ruf
Warum gibt es in vielen Schweizer Restaurants kaum Schweizer Weine auf der Karte? Ein schlechter Ruf hängt nachhaltig an den hiesigen Weinen - das haben sie nicht verdient!
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25. April 2022
Hassliebe
Weinmessen haben auf den ersten Blick nichts Attraktives an sich. Warum mich mit ihnen dennoch eine Hassliebe verbindet...
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25. April 2022
Traumpaare
Erinnern Sie sich an die autofreien Sonntage in den 70er Jahren? Auf den Schweizer Strassen und Autobahnen wurde gepicknickt, spaziert und Velo gefahren.
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12. Januar 2022
Besser scheitern
Als ich zur Vorbereitung auf diese Kolumne nach Meinungen zum Thema «alkoholfreier Januar» suche, öffnet sich mir eine bisher unbekannte Welt: ganze Websites widmen sich diesem Thema, natürlich gibt es auch Instagram Accounts, Hashtags, Communities und Challenges rund um dieses Thema, das da durchwegs *Dry January* heisst.
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12. Januar 2022
Winzer mit Vision
Marcel Zanolari ist in den Reben, als wir auf seinem Weingut im Veltlin ankommen. Da ist er in seinem Element: er beobachtet die Natur, lernt von ihr und versucht so, den Reben ein ideales Umfeld für gutes Gedeihen zu schaffen. Das ist ganz im Sinne der Biodynamie, nach deren Grundsätzen Marcel seine 10 Hektaren bewirtschaftet.
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13. November 2021
Mund auf, Augen zu!
Als ich fünf Jahre alt war, durchlief ich in den Bienli (Pfadi für die Kleinsten) ein Aufnahmeritual, das gleichzeitig die Taufe war. Ich musste unter anderem mit verbundenen Augen etwas essen. Ich erinnere mich, dass ich total verunsichert war, weil ich das, was ich in den Mund nehmen musste, zuvor nicht anschauen konnte. Es war ein äusserst unangenehmes Gefühl.
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16. September 2021
Fatalismus
Meine erste Auslandreise nach fast eineinhalb Jahren führte mich ins Burgund. Diese Gegend wurde im April von einer Frostwelle heimgesucht, die teilweise 80 – 90 % der Ernte zerstörte. Ungewöhnlich hohe Temperaturen gaben in der Woche zuvor den Reben das Signal zum Austreiben. Die jungen Knospen überlebten die Temperaturen von bis zu minus acht Grad nicht.
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7. Juli 2021
Riesling, quo vadis?
Ein kräftiger Grenache aus Wädenswil? Ein Cabernet Sauvignon von der Mosel? Riesling aus Schweden? Solche Weine könnten wir in nicht allzu ferner Zukunft trinken. Die Klimaerwärmung wird auch für den Weinbau einschneidende Folgen haben.
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2. Juni 2021
Savoir Vivre
Jetzt ist sie da, die Rosé-Saison! Natürlich kann man Rosé das ganze Jahr trinken, aber ein zartfruchtiger Rosé mit einer knackigen Säure ist ein besonderer Genuss an warmen, sonnigen Tagen. Und irgendwie steckt doch in einem Glas gutem Rosé auch ein Lebensgefühl: gemütliches Beisammensein unter dem Blätterdach eines grossen Baumes, ein Apéro auf der sonnigen Terrasse: Savoir-vivre!
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7. April 2021
Risikominimierung
Seit ich vor einigen Jahren mit Skifahren aufgehört habe, habe ich mir vorgenommen, es einmal mit Langlaufen zu versuchen. Dieses Jahr sah ich den Moment gekommen und buchte 90 Minuten Privatunterricht im Skaten. Die Lektion endete jedoch bereits nach 20 Minuten, denn ich stürzte so unglücklich, dass ich mir den linken Arm brach.
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10. Februar 2021
Alles Prosecco oder was?
Erinnern Sie sich an die Zeiten, als Prosecco in Aludosen oder in blauen Glasflaschen zu kaufen war?
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16. Dezember 2020
Champagner!
Mancher Champagnerkorken wird in den kommenden Wochen gegen die Wohnzimmerdecke oder in den Nachthimmel schnellen. Und damit es so richtig laut knallt, der Korken möglichst weit fliegt und der Champagner sich schäumend aus der Flasche ergiesst, wird diese vor dem Öffnen noch etwas geschüttelt.
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17. November 2020
Schtinkt’s?
Schtinkt’s? Das wurde ich als Kind immer gefragt, wenn ich an irgend etwas roch. Schon damals habe ich meine Nase überall hineingesteckt. Nicht nur in die offensichtlich duftigen Dinge wie Blumen oder Parfumflaschen, sondern auch in Dinge, die auf den ersten Blick – ha! – nicht duftig sind.
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6. Oktober 2020
Wunschlos glücklich
Manchmal finde ich es schwierig, eine gute Geschenkidee zu haben für den Geburtstag der Liebsten. Sie haben schon alles und sind wunschlos glücklich… Kennen Sie das?
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4. September 2020
Wie der Pinot in die Schweiz kam
Auch ich habe diesen Sommer Ferien in der Schweiz gemacht. Die Reise führte uns zuerst ins Wallis, dann an den Genfersee und ins Waadtland. Wein ist natürlich auch in meinen Ferien stets ein Thema, doch versuche ich meine Recherchen so zu dosieren, dass sie familienverträglich sind und unsere 15jährige Tochter nicht so doll mit den Augen rollen und dauernd «du mit deinem Wein, Mama!» sagen muss.
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7. Juli 2020
Kühler Roter
Ich liebe den Sommer! In dieser Jahreszeit schleicht sich sogar bei uns etwas mediterranes Lebensgefühl ein. Wie schön ist es, an einem heissen Tag in ein saftiges Stück Wassermelone zu beissen, zur Abkühlung in den See zu springen, abends draussen zu essen und ohne zu frieren nach dem Essen noch lange sitzen zu bleiben und die langsame kühler werdende Luft auf der Haut zu spüren.
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6. Juni 2020
Noch 18 Tage
Spargelzeit! Bis zum Johannitag am 24. Juni können wir dieses köstliche Gemüse geniessen. Danach sollte der Spargel nicht mehr gestochen werden, damit er bis zum ersten Frost wieder Kraft sammeln kann für die Früchte des Folgejahres.
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3. Juni 2020
Der Geist des Weines
«Betriebe, die zur Deckung des alltäglichen Lebensbedarfs nicht zwingend notwendig sind» mussten während dem Lockdown geschlossen bleiben. So steht es in der COVID-19 Verordnung 2 des Bundesrats vom 13. März. Wein gehört zu den Gütern des täglichen Bedarfs, und so konnten auch die Weinhandlungen offen bleiben.
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23. April 2020
It’s a Man’s World
Weinmesse. Ich steige als erste in den Shuttlebus ein, der mich zum Messegelände bringt, und setze mich auf den Sitz gleich hinter dem Chauffeur. Das Fahrzeug füllt sich schnell, die Passagiere ziehen alle an mir vorbei: 53 Männer, 2 Frauen. Willkommen in der Welt des Weins. Natürlich, es gibt auch Frauen in dieser Welt und ihre Anzahl nimmt zu. Es ist in, von Frauen gemachte Weine zu trinken. Das sagt bereits, dass es nicht der Normalfall ist.
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